Версия сайта для слабовидящих
Организация питания | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар СОШ № 67

Вход в систему

Меню сайта

Опрос

Нужна ли единая школьная форма?
Да
88%
Нет
13%
Всего голосов: 8

Статистика посещения


Главная

Популяризация молочных продуктов

Исследования и факты

В чем разница между магазинным молоком и молоком из-под коровы?

В настоящее время даже самое качественное молоко в упаковке отличается от только что полученного из-под коровы. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные городские жители, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики. При этом коровы дарят нам совершенно нестандартный напитокодна доится молоком с 5 %, другая — с 4 %, третья — с 2,8 %. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируютперемешивают до однородной массы, разбивая шарики в "пыль". Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется "цельным" (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился, и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех "магазинных" именно такой напиток считается самым полезным.

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не "цельное", а "нормализованное" молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытаниесепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке — 0,5 %, 1 %, 2,8 % и т. д. Налили больше жидкостиполучили диетический продукт, меньшекалорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2 %. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %.

Молокосамостоятельный продукт, и пить его нужно, не смешивая с прочими. Многие этого не знают. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахарагенетическая особенность и с возрастом не связана. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Взрослый организм прекрасно усваивает его, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае хорошо усваивается, например, кефир.

В свое время ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но подтверждений гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов.

65-летний эксперимент доказал пользу молока для здоровья.

Английские ученые опытным путем доказали, что регулярное употребление молока в детском возрасте может помочь продлить жизнь, сообщает BBC News. Такой вывод был сделан в результате эксперимента, начатого еще в середине прошлого века.

В ходе практического изучения полезных свойств молока исследователи научных центров в Бристоле (Bristol) и Квинсленде (Queensland) взяли под наблюдение 4374 проживающих на территории Великобритании ребенка, родившихся в 30-х годах. Спустя 65 лет были подведены итоги. Оказалось, что в семьях, где режим питания неизменно включал в себя молоко, уровень смертности оказался на четверть ниже.

В частности, исследование показало, что ежедневное употребление хотя бы четверти литра молока снижает риск возникновения паралича на 60 %. Кроме того, подобная диета благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Такой эффект объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в молочной продукции. Например, количество кальция, содержащееся в одном стакане молока, порции йогурта или небольшом кусочке сыра, достаточно для суточной нормы человека.

В то же время исследователи соглашаются, что семьи, которые позволили себе регулярно покупать детям молоко, как правило, имели достаточно для этого средств. А значит, режим питания в таких семьях был в целом лучше.

От жирного молока худеют!

Исследования западных ученых доказали, что женщины, предпочитающие молоко с 3,2 % жира, реже полнеют. Оказывается, в таком напитке есть два вещества, способствующих похуданию. Как ни парадоксально, первое содержится в молочном жире. В нем есть особые жирные кислоты с очень сложным названием — "конъюгированные линолевые" (для краткости во всем мире их обозначают тремя английскими буквами CLA). Они особенно полезны, когда нужно закрепить успех диеты и не располнеть. Для этого надо съедать в день 3-4 порции молочных продуктов: идеальный набор — 1-2 стакана молока, йогурт и творог.

Второй молочный фактор, помогающий в борьбе с лишним весом, — кальций. Он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске считают, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5–3 кг у взрослых и на 1 кг у детей. Этот макроэлемент усиливает синтез белка, то есть делает примерно то же, что и физические упражнения.

Молоко с 1 %-ным содержанием жира

Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: в стакане молока (250 г) содержится 120 калорий.

Интересное о молоке

Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн тонн!

• 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стакана сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9-м тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7-м тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.

Согласно археологическим данным в период неолита люди еще не могли пить молоко животных — в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.

Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Самые жирные виды молокамолоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50 %) и китов (до 50 % жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.

Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями, однако следует помнить, что из соевого молока организм усваивает на 25 % меньше кальция, чем из коровьего.

Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.

• В течение полутора-двух часов после дойки в молоко не успели попасть никакие вредные бактерии, и его можно пить некипяченым.

• В основе "меню" скотоводов-кочевников Африки является молоко. Так, члены племени туркана (Кения) в сезон дождей получают до 90 % калорий, попивая молоко и поедая продукты, приготовленные из него. Особенно много молока пьют "девушки на выданье". Это помогает им накопить запас белков и жиров, без которого трудно выдержать беременность. А вот мясо домашнего скота африканские кочевники употребляют в пищу умеренно, ибо это... наносит ущерб их капиталу. Для них скотпоказатель престижа, богатства. Пустить корову на мясо означает понизить свой социальный статус.

Вместо модных препаратов для похудения специалисты советуют пить молоко. Это, по их мнению, самое дешевое средство, способное защитить организм от набирания избыточного веса. В проведенном ими исследовании участвовали 56 человек, которые, выпивая по 3 стакана молока в день, получали вместе с ним по меньшей мере 1 г кальция. В результате за 2 года они прибавили в среднем на 3 кг меньше, чем те, кто употреблял меньше кальция. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Самым активным и хорошо усваиваемым является кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, а не в пищевых добавках.

• В жаркий день можно утолить жажду молоком. В жару происходит сильное выделение влаги (пота) из организма. При этом он теряет и минеральные соли, что снижает его способность удерживать воду и приводит к еще большему выделению пота. Молоко, в состав которого входят минеральные соли, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.

Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя. Так, грудной ребенок удваивает массу примерно за 180 дней, теленокза 50 дней, а щенок — уже за 9 дней. Содержание белка в женском молоке, по сравнению с молоком различных животных, самое низкое — 1,6 %, в коровьем — 3,4 %, а в молоке собаки — 7,3 % белка. Молочный жир служит прежде всего для удовлетворения потребности организма в энергии. В районах с холодным климатом потребность организма в энергии выше, чем в зонах с умеренным климатом. Вот почему молоко самки оленя северного отличается более высоким содержанием жира — 19,7 %.

За свою жизнь корова дает около 200 000 стаканов молока.

Стадо из 60 коров производит тонну молока за день.

Чаще всего коровы дают больше молока, если они слушают музыку.

• В старину при выгоне скота на росу в Юрьев день к хвосту первой в стаде коровы привязывали зеленую ветку, считая, что корова, сметая с травы росу, обеспечивает обильные надои всем идущим вслед за нею коровам.

ВложениеРазмер
План работы общественного совета по питанию45.5 КБ
План работы по улучшению организации горячего питания учащихся37.5 КБ
Положение о создании бракеражной комиссии20.55 КБ
Положение об организации горячего питания15.87 КБ
Приказ "О назначении ответственного за питание"15.29 КБ
Приказ "О распределении обязанностей администрации по организации питания"32 КБ
Приказ "О создании бракеражной комиссии"16.71 КБ
Приказ "О создании Общественного совета по питанию"58.5 КБ
Приказ "Об организации питания педагогических работников"35 КБ
Приказ "Об организации дополнительного питания "Кубарус-Молоко"19.68 КБ
Приказ "Об организации льготного питания"18.46 КБ
Цикличное меню86.18 КБ
Разговор о правильном питании80.5 КБ