85 лет со дня рождения Валентины Терешковой

Опубликовано school67 - пн, 14/03/2022 - 11:42

6 марта – 85 лет со дня рождения Валентины Владимировны Терешковой

В МБОУ СОШ № 67 проведены уроки мужества и информационные пятиминутки, посвящённые 85 - летию со дня рождения Валентины Владимировны Терешковой.

209d2fa7ce968bdc46e0cd16c44c7aedfbed22ba-1-1-870x400.jpegВалентина Владимировна Терешкова — лётчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец — Терешков Владимир Аксёнович, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне. Мать — Терешкова Елена Фёдоровна, работница текстильной фабрики. В семье также были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир. В 1945 году поступила в среднюю школу № 32 города Ярославля (школа ныне носит её имя). Обладая музыкальным слухом, в свободное время училась играть на домре. С 1955 по 1960 год прошла обучение в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пять. Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную военную службу в звании рядовых.

В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года. Во время обучения проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток. Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3-4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. В день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка».

Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, несмотря на медицинские наставления, Терешкова поела местных продуктов после трёх суток дискомфорта.

С 1969 по 1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

С 1997 года — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.

При содействии и участии Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

Валентина Терешкова — первая в истории Российской армии женщина-генерал.

Именем Терешковой названы: кратер на Луне; малая планета 1671 Chaika (по её позывному — «Чайка»); оазис Терешковой на Берегу Принца Улафа в Антарктиде; улицы в разных городах (в т.ч. в Новосибирске); культурно-просветительский центр и библиотека в Ярославле; название гостиницы в Караганде дано по позывному «Чайка» после того, как В. Терешкова отдыхала там после полёта.

Памятники Терешковой установлены: на Аллее космонавтов в Москве, в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась и в носящем её имя детском парке в Челябинске. Барельеф-портрет Терешковой установлен на Аллее космонавтов в Парке покорителей космоса им. Юрия Гагарина, открытом 9 апреля 2021 года. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.

^ Наверх