Разговоры о важном 16.01. "Прорыв блокады Ленинграда"

Опубликовано school67 - пн, 16/01/2023 - 10:44

#Разговорыоважном В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады).
Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944-го. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград и сегодня вновь Санкт-Петербург. История нашей страны неразрывно связана с этим городом, который основал Петр Великий в 1703 году.
Это город, который на себе испытал многие беды и страдания, выпавшие на долю России в годы Великой Отечественной войны.
Фашисты мечтали стереть Ленинград и его жителей с лица земли. Но, окружив, не смогли взять его. Тогда они пошли на бесчеловечный поступок – закрыли городу связь с остальным миром, надеясь, что ленинградцы погибнут от голода и постоянных обстрелов. Так началась блокада, которая длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Связь с Ленинградом поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, где зимой была проложена легендарная Дорога жизни. Но
4 и её фашисты постоянно бомбили. Об ужасах блокады рассказала одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. Она, погибая от голода, писала в своем дневнике – страницу за страницей – о том, как у нее на глазах умирали близкие. Через много лет детям блокадного Ленинграда поставят памятник – «Цветок жизни». На его лепестках напишут: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом будут лежать каменные страницы дневника той самой ленинградской девочки.
Ленинград не сдавался. На его защиту поднялись все жители, и вскоре город превратился в настоящую крепость. Он выстоял благодаря мужеству ленинградцев. Все: взрослые и дети внесли невероятный вклад в борьбу с врагом, совершили подвиг во имя жизни.
Каждый ленинградец, как мог, спасал свой родной город. Так, во Всесоюзном институте растениеводства сохранили тонны бесценных семян. И это в то время, когда сотрудники института, как и другие ленинградцы, получали всего по 125 граммов хлеба в день. Но они не тронули свои сокровища. Это – подвиг. После войны, благодаря спасённым семенам селекционеры, вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, овощей. Всю блокаду неустанно работал Театр музыкальной комедии. Члены труппы не только ставили и играли спектакли, но и несли дежурства на крышах и пожарных постах, помогали разбирать завалы после авианалётов и обстрелов. Зимой температура в зрительном зале и на сцене могла достигать -8С. Девять–десять раз за вечер спектакль мог прерываться во время бомбёжек: труппы и зрители спускались в бомбоубежище, чтобы позже вернуться и продолжить спектакль! Все знали: если спектакль заявлен
5
— значит, он состоится. Театр стал одним из символов мужества и несгибаемого духа города-героя. Не прекращались в осажденном городе и футбольные матчи. Игры проводились регулярно, хотя и нечасто. Самый известный «Матч Жизни» состоялся 31 мая 1942 г. На футбольном поле встретились ленинградское «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. За «Динамо» играли профессиональные спортсмены, за команду ЛМЗ — рабочие завода и несколько футболистов довоенного «Зенита». Матчи, как и театр, давали людям надежду, показывали, что дух ленинградцев не сломлен, а город продолжает не только сражаться, но и жить.
В интервью один из хранителей коллекции семян сказал: «А не съесть коллекцию — трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело своей жизни, дело жизни своих товарищей…».
Спектакли, концерты, футбольные матчи говорили о том, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
После войны среди немецких документов были обнаружены карты Ленинграда, на которых отмечены родильные дома, школы, ясли. Учреждения, где спасали детей, были для нацистов «объектом для специального уничтожения». А для врачей блокадного Ленинграда забота о жизни и здоровье матери и ребенка была одной из главных задач. Они и лечили, и кормили, и делали необходимые операции при свечах, и ходили за водой… Ежедневно, ценой собственной жизни, спасали жизни других. Колоссальный подвиг совершали и учителя, и школьники осажденного города. На улицах рвались снаряды, а в школах продолжались уроки. Одна из самых известных педагогов блокадного Ленинграда, Ксения Владимировна Ползикова-Рубец, открывала новый учебный 1941 год словами: «Мы начинаем 6 занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведет тяжелую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружен со всех сторон огромным числом фашистских дивизий; он стал фронтом. В такой обстановке не приходилось учиться ни одному поколению русских школьников. В самом факте, что вы сегодня начинаете учиться, смелый вызов врагу». После войны Ксения Владимировна написала книгу о школьниках блокадного города «Они учились в Ленинграде». Дети – это главное богатство страны, это её будущее. И в любое время забота о будущих поколениях – самое важное для нашей страны.
Звук метронома – символ героической стойкости жителей Ленинграда.
У трансляции метронома было важное значение: его передавали не только, чтобы проверить связь, но, прежде всего, чтобы предупредить ленинградцев об обстрелах и авианалетах. Когда метроном звучал 150 ударов в минуту – это значило, что пора быстро спускаться в бомбоубежище, летят вражеские бомбардировщики.
Благодаря мужеству ленинградцев и поддержке всей страны город выстоял. Всем погибшим в годы блокады посвящены печальные и торжественные слова Ольги Берггольц на стене Пискаревского кладбища в Ленинграде: «Никто не забыт и ничто не забыто». В честь освобождения Ленинграда от блокады 27 января учреждён День Воинской славы.

^ Наверх