Отчёт о проведении Акции "БЕСКОЗЫРКА" в МАОУ СОШ № 67
Землю на клочья терзали снаряды,
Небо пылало от взрывов в ночи.
С криком: - " за Родину!", гибли солдаты,
В стужу сердца были их горячи.
Больше полгода здесь бой продолжался.
Новороссийск не отдал рубежи.
Вечная память всем тем, кто сражался,
Кто не покинул тогда блиндажи.
"Малой землёю" зовётся с любовью,
Этот клочок, что геройством объят.
Каждая пядь тут пропитана кровью,
В бухте Цемесской погиб весь десант.
Нос корабля здесь из пены прибоя,
С прошлого века застыл на ветру.
Памятник этот последнего боя,
Так и стоит много лет на посту.
В МАОУ СОШ № 67 проведены Уроки Мужества, посвящённые подвигу десантного отряда у посёлка Мысхако в 1943 году. Сегодня мы вновь вспомним о том, как суровой штормовой ночью с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд под командованием Цезаря Куникова, пробившись сквозь завесу огня и сломив сопротивление врага, высадился на берег в районе Станички. Конечно, наша память о героизме малоземельцев будет жить вечно, и помогает в этом уникальная патриотическая операция "Бескозырка", придуманная Константином Подымой.
Чтобы ясна была этой операции, надо знать, что произошло в городе Новороссийске во время Великой Отечественной войны.
Февраль сорок третьего. Новороссийск захвачен врагом.
Тогда и решило советское командование высадить крупный десант в район Южной Озерейки (этот поселок километрах в десяти от города). А вблизи Новороссийска наметили высадить отвлекающий десант — у поселка Мысхако.
Но получилось так, что вспомогательный десант стал основным. Им командовал майор Цезарь Куников. Куников сам отбирал десантников. Только самые лучшие, самые умелые и храбрые, отлично владеющие оружием должны войти в десант. Перед выходом в море прозвучала клятва: «Мы получили приказ командования — нанести удар по тылам врага, опрокинуть и разгромить его.
Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина.
Нашим законом есть и будет движение только вперед!
Мы победим! Да здравствует наша победа!»
Майор Куников прочел эти строки перед отрядом и, поцеловав край развернутого знамени, первым скрепил клятву подписью. Вслед за, командиром поцеловали знамя и подписались все десантники. От имени личного состава выделенных для высадки катеров поставил свою подпись капитан-лейтенант Сипягин.
Минуты, когда отряд давал клятву, остались для них священными на всю жизнь.
Поздней ночью катера десантников подплыли к берегу. Вплотную подойти не смогли: слишком мелко. И тогда, подняв над головами оружие, моряки прыгнули в море.
Они шли вперед под градом свинца, шли в ледяной воде.
Они высадились на берег и, отбив у врага клочок суши, назвали его Малой землей.
Двести двадцать пять дней держались герои. Семь месяцев под непрерывным вражеским огнем. Одиннадцать эшелонов бомб и снарядов обрушили фашисты на Малую землю. Но выстояли бойцы!
Не все воины дожили до дня разгрома оккупантов…
Умер от ран в прифронтовом госпитале командир батальона морской пехоты Цезарь Куников.
Не увидел Победы Михаил Корницкий. Спасая боевых товарищей, попавших в окружение в районе поселка станички (ныне Куниковка), он обвязал себя связкой гранат и бросился в гущу врагов…
Когда краснофлотца Чаленко вынесли мертвым с поля сражения, в кармане его гимнастерки нашли записку: «Если погибну в бою за рабочее дело, прошу комиссара отослать моей маме бескозырку и комсомольский билет. Пусть хранит и не забывает своего сына — моряка…» Вите Чаленко было всего пятнадцать.
Много моряков пало смертью храбрых, Родина высоко оценила подвиги героев - малоземельцев: более 6-ти тысяч были отмечены высокими правительственными наградами. 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза. Сейчас там воздвигнут мемориальный комплекс, а городу Новороссийску было присвоено звание города-героя.
ЗВР
Корж Е.В.